加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 影视

何处是我家

时间:2018-02-07 15:10:15  来源:  作者:

  ◎译  名 何处是我家/情陷非洲/无处为家/非洲的天使

◎片  名 Nowhere in Africa/ Nirgendwo in Afrika 
◎年  代 2001
◎国  家 德国
◎类  别 剧情/传记
◎语  言 斯瓦希里语/德语/英语
◎上映日期 2003年3月7日(美国)
◎IMDB评分   7.7/10 from 9,676 users
◎片  长 141 mins
◎导  演 卡洛琳·林克 Caroline Link
◎主  演 茱莉安·柯勒 Juliane Kohler
卡洛琳·伊克斯 Karoline Eckertz
米勒·尼尼兹 Merab Ninidze
史迪迪·安朱洛 Sidede Onyulo
马赛斯·哈贝奇 Mattias Habich
莉·克卡 Lea Kurka....

◎简  介 

  1938年1月,德国的政治空气越来越紧张,一种暴雨将至的恐慌感笼罩在犹太人的心头。沃尔特先行前往肯尼亚开发农场,并决定举家迁往非洲避难。在他的催促下,妻子洁塔带着5岁的女儿蕾吉娜告别家乡,踏上了陌生的非洲大陆。

  面对着生疏的面孔、恶劣的环境、贫瘠的土地,这一家人开始了艰难的适应过程。原本是律师的沃尔特从头学起管理农场,而过惯奢侈日子的洁塔则不得不学会在这尚未开化的穷乡僻壤生活,繁重的体力劳动与背井离乡的忧愁令她逐渐心生怨气,夫妻间也愈发不和。而充满好奇的蕾吉娜却对周围一切新鲜事物大感兴趣,她迅速接受了当地的风俗习惯,与孩子们交上了朋友,生机勃勃的大草原也令她着迷。

  6个月后,英国正式对德国宣战,沃尔特甚至一度被关进一所英军营地。在一位英国兵帮助下,洁塔为他弄来了一张经营农场的许可证。蕾吉娜也进入了当地的英国人学校读书。外面的世界战火纷飞,这里的时光也在或平静或不安的日子中流逝。他们学会了珍惜生活,认识到文化之间的差异,也努力寻回昔日的自我和情感。特别是洁塔变得越来越独立,她重新确定了自己在家庭中的位置。

  战争终于结束,沃尔特得到了回法兰克福的工作机会,然而他却开始犹豫究竟是该返乡还是继续留在非洲,尤其是蕾吉娜已经完全融入了肯尼亚……

◎拍摄背景

  本片是据原著史蒂芬妮·齐威格的原名自传小说《何处是我家》(Nowhere In Africa)改编。1932年,出生于欧洲中部西里西亚(Silesia)的史蒂芬妮就如同电影情节,她和家人为了躲避纳粹的迫害而移居至非洲肯尼亚的奈洛比,在那里,她与非洲原住民建立了一份浓郁不可分的感情,她把非洲本土文化与自身文化融合为一,书中的非洲都是有建设性的提及,与一般有关“非洲”的作品迥然不同。

  导演卡洛琳深受感动,三年前就与她联络,展开了细腻而漫长的筹拍工作。由于外景队开拔到非洲肯亚的Mukutani村庄拍摄,在那里他们驻扎了快八个月,见到了该村的落后、贫困、没有医疗设施、婴儿死亡频繁、水电的缺乏…等种种惨况,导演于是集合了本片的主要演职员,成立了“募库塔尼基金会”(Mukutani Foundation)来筹募基金,并认养奈洛比贫民区的四十位儿童。

◎导演介绍

  卡洛琳·林克(Caroline Link),1964年出生于德国,高中毕业后就到美国住了一年,回到德国后在电视台及电影公司实习,之后在慕尼黑专攻电影,边读书边在电视台打工,获得不少知识。1992年她为电视台拍了一部儿童剧,是她的第一部作品。

  1995年开始筹拍《走出寂静》,是一部叙述聋哑家庭的感人故事,此片一推出,就获得不少奖项,包括入围奥斯卡最佳影片。1999年她拍了第二部作品《冰淇淋的滋味》(Annalouise &Antow),此片亦获得不少国际奖项。
2000春天年她筹拍这部《何处是我家》(Nowhere In Africa),花了两 年多的时间,即到了2001年才拍完,本片让卡洛琳的功力更见纯熟,壮阔的场面调度,精致的技术,流畅的剧情,让她又入围了第六十届金球奖最佳外语片。连续三部影片皆获得国际肯定,39岁的卡洛琳功力令人不敢小觑。

◎影片相关

  本片获得了奥斯卡最佳外语片的提名,奥斯卡奖认为编导能以轻松幽默的方式处理戏剧冲突,表现主人公的深刻感受,而没有陷入苦情片的俗套是难能可贵的。

  影片叙述了小女孩随着父母移居肯亚的成长历程,故事简单明了,演员们包括大人、小孩、白人及非洲原住民,出色的演技,加上动听的音乐及纯熟的摄影技巧,将会深深地吸引着你。

  更令人佩服的是导演忠实地呈现出肯尼亚的原始面貌及生活,毫不渲染亦不夸张,也不像一般游记或报导风景之类的杂志,只着重在拍摄当地日出、日落及动物在原野大地奔驰的风景画面,导演带领外景队在当地驻扎好几个月,完全融入当地的日常生活,所以当你在电影中看到“欧瓦”那样大公无私地爱护着小蕾,你也会很想拥有像“欧瓦”一样的朋友。

  随着剧情的发展,女主角心系家乡亲人的安危,却又面临婚姻破裂的种种煎熬,其它导演会让剧情煽情地发展下去,但卡洛琳却以一种充满感性而诙谐的的手法来处理,着实令人赞叹。更值得一提的是,本片堪称是德国近年来最大的制作,格局也比卡洛琳前两部作品扩大许多。

◎幕后制作

  影片对人物与环境的融合过程做了重点展现,叙事错落有致,心理刻画层层推进,避免了令人窒息的压抑感与痛苦莫名的挣扎,却平添了一丝漂泊不定的宿命。沃尔特一家迫于现状来到了肯尼亚,非洲大陆独特的文化让这个家庭的每个成员产生了不同的蜕变,最后,他们生命中的一部分与这块土地再也割舍不开。洁塔的女儿蕾吉娜对非洲大陆的迷恋和依附就更带有一层寓言的意味,它暗示着回归自然的生活方式是生命不可抗拒的渴望。本片走冷峻的写实路线,所讲述的故事“泪水指数”高得惊人,但影片处处显得质朴、敦厚。影片获第75届奥斯卡最佳外语片奖。

◎获奖记录

  奥斯卡金像奖(2003;第75届) 获奖:1
获奖
·奥斯卡奖-最佳外语片卡洛琳·林克 Caroline Link 

  美国金球奖(2003;第60届) 提名:1
提名
·电影类-最佳外语片

  德国电影奖(2002;第52届) 获奖:5 提名:1
获奖
·金质电影奖-最佳电影配乐尼基·雷瑟 Niki Reiser  
·金质电影奖-最佳男配角马赛斯·哈贝奇 Matthias Habich  
·金质电影奖-最佳导演卡洛琳·林克 Caroline Link  
·金质电影奖-最佳摄影杰诺特·罗尔 Gernot Roll  
·金质电影奖-杰出故事片
提名
·金质电影奖-最佳女主角茱莉安·柯勒 Juliane Köhler 

  纽约影展(High Falls)观众票选最佳影片
华盛顿首府影展观众票选最佳影片

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
瑞银2018年全球外汇展望新鲜出炉!美元前路恐多崎岖
瑞银2018年全球外汇展
11月22日原油价格走势分析
11月22日原油价格走势
牛市气息扑面而来 中字头集体暴涨
牛市气息扑面而来 中字
现货黄金多头反攻战打响 今日美联储纪要能否再献利好?
现货黄金多头反攻战打
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门